Для полноценной реализации проектов важно тесное взаимодействие вуза с предприятиями Урала. Фото: пресс-служба УрФУ.
Проекты Уральского федерального университета, связанные с цифровизацией энергетики, способны внести значительный вклад в развитие Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». При этом полноценная реализация таких проектов будет напрямую зависеть от максимально тесного взаимодействия вуза с предприятиями Урала. Об этом заявил заместитель директора Уральского энергетического института УрФУ по науке и инновациям Сергей Кокин на заседании комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Центральной темой заседания стало повышение надежности функционирования энергетического комплекса.
Сергей Кокин выделил прорывные направления в сфере энергетики, которые будут развиваться в рамках НОЦ. Это разработка программно-аппаратного комплекса по управлению цифровой подстанцией, цифровых моделей технического диагностирования ГТУ и автоматической системы технического обслуживания электрических сетей «Канатоход». Кроме того, большое внимание уделяется вопросам управления жидкими радиоактивными отходами по технологии CoreBrick и разработке неинвазивных Smart-датчиков в электроэнергетике. По прогнозам экспертов, к 2025 году финансовая выручка от реализации этих проектов может составить 2,5 млрд долларов в год. Данные проекты комитет предложил поддержать всем его участникам.
Сергей Кокин отметил, что проект научно-образовательного центра мирового уровня реализуется в комплексе с проектами по созданию научных центров мирового уровня на базе УрО РАН и инновационного научно-технологического центра «Татищев».
«Деятельность центров в совокупности с потенциалом имеющейся региональной инновационной инфраструктуры позволит объединить существующие форматы сотрудничества и меры поддержки для проектов всех уровней технологической готовности — от поисковых исследований до опытного производства. Также это будет стимулировать развитие новых форматов научно-технологической кооперации. В рамках своей деятельности участники НОЦ будут решать научные проблемы и генерировать прорывные решения, которые направлены на содействие развитию субъектов в периметре НОЦ и способны принести существенный экономический эффект на горизонте 5–10 лет».