Самые талантливые ученые и передовые технологии — объединение, призванное совершить технологический прорыв. 10 научно-образовательных центров мирового уровня, созданных по поручению президента два года назад, уже внедряют свои уникальные разработки в здравоохранении, машиностроении, промышленности. Секрет успеха в объединении усилий науки, образования и бизнеса.
Все, что нужно, чтобы изготовить такой высокоточный имплант, — это 3D-принтер, компьютер и микроскоп. Причем напечатать так можно абсолютно любую кость или ее фрагмент.
«Чем интересней 3D? Во-первых, можно сделать любую форму. Более того, здесь можно сделать конкретно по размеру, который нужен данному человеку», — говорит заведующий кафедрой термообработки и физики металлов УрФУ Артемий Попов.
В Уральском федеральном университете создавать такие импланты научились из титана. По словам ученых, металл обрабатывают таким образом, что он способен находиться в организме человека длительное время, при этом никак на него не влияя.
Печатают импланты в инженерной лаборатории на специальном 3D-принтере по металлу. Уникальное оборудование. Таких машин в Екатеринбурге всего несколько штук. Сам процесс достаточно быстрый, занимает около двух суток. И, что важно, очень точный. В этой будущей фаланге пальцев просчитано все, вплоть до микрона.
Так же точно и быстро кемеровские врачи скоро смогут менять клапаны сердца. Новая технология позволит минимизировать риск осложнений и улучшить качество жизни пациентов после операции. Уже прошли доклинические испытания на животных, сейчас идет процесс регистрации в Росздравнадзоре.
«Это уникальный клапан, который разработан впервые в России, по сути, в мире. Когда у пациента приходит в негодность его клапан, раннее установленный, то данный клапан заводится внутрь клапана, который не работает, его расширяют баллоном. Фактически пациенту дается еще один промежуток времени хорошей жизни», — сказала заведующая отделом экспериментальной медицины НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Юлия Кудрявцева.
Такие операции что на Урале, что в Кузбассе не были бы возможны без научно-образовательных центров. Так называемые НОЦы помогают регионам объединить исследователей, производителей и заказчиков. И, как следствие, ускорить процесс от задумки до внедрения технологии.
«Первая задача — это создать максимально комфортные условия для развития и самореализации талантов выпускников школ и университетов. И вторая задача, связанная с первой неразрывно, — это участие в социально-экономическом развитии региона через запуск новых технологических проектов совместно с бизнесом», — отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
К примеру, в Нижнем Новгороде научно-образовательный центр помог ученым уже найти потенциальных заказчиков. Здесь разрабатывают систему связи между беспилотниками.
«Дроны сейчас широко будут использоваться, например, для доставки грузов, если мы хотим иметь аналог курьеров, воздушных курьеров, и перемещать грузы. Мы установили благодаря НОЦ множество связей с потенциальными потребителями — нефтегазовыми компаниями, другими компаниями, которые работают на малоосвоенных территориях», — рассказал заведующий лабораторией физических основ, технологий беспроводной связи Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Алексей Умнов.
Специальные химические растворы дадут отходам вторую жизнь, при этом никак не загрязняя окружающую среду. Технологию разрабатывают тоже в рамках научно-образовательного центра.
«У нас огромное количество целлюлозно-бумажных производств, в том числе на Байкале, и эти отвалы наносят вред экологии. Наша разработка позволит эти отвалы, которые никому не нужны, перерабатывать, допустим, в сахар», — рассказывает инженер инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Дарья Тамбасова.
По всей стране сейчас работают 10 таких научно-образовательных центров. В июне к ним добавится еще не менее пяти. Прием заявок уже стартовал.