Внедрение передовых разработок позволяет сделать энергетику более эффективной и безопасной. Фото из личного архива Андрея Медведева.
Внедряемые в энергетическом секторе инновации дают значительный экономический эффект и делают предприятия более конкурентоспособными. В этом смог сегодня убедиться министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин — он посетил предприятия, успешно разрабатывающие и внедряющие технические решения, которые реально востребованы рынком.
Так, компания «Прософт-Системы» совместно с УрФУ реализует проект, направленный на совершенствование подходов к цифровому управлению объектами электроэнергетики. Здесь работают над созданием и модернизацией инновационных устройств, программного обеспечения, технологий и систем. Цель проекта — повышение технологической эффективности, а также перевод управления на международные цифровые стандарты. Создаются новые устройства и программные комплексы, которые займут большую долю на российских и зарубежных рынках.
В рамках проекта со стороны УрФУ проводятся исследовательские испытания алгоритмов и устройств компании «Прософт-Системы», нацеленные на цифровизацию энергетики. Изучаются различные модели энергосистем, работающих в самых разных режимах эксплуатации, в т. ч. и в очень тяжелых. В центре испытаний — программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить моделирование в реальном времени (воспроизводить токи и напряжения, информационные потоки и т. д.). Это позволяет проводить испытания устройств и алгоритмов в условиях, приближенных к работе действующих энергообъектов. Все это очень востребовано сегодня на подстанциях различных классов напряжения.
«Данный комплекс будет с каждым годом все активнее внедряться в энергетике России, — уверен профессор УрФУ, руководитель проекта по созданию цифровой подстанции Андрей Паздерин. — Он помогает оптимизировать работу энергосистемы, сделать ее более эффективной, экономичной. Важен и вопрос безопасности — данная разработка позволяет снизить аварийность в несколько раз. У нашего индустриального партнера есть планы занять серьезную долю рынка в России и выйти на мировой уровень по продажам».
Еще один яркий пример эффективного взаимодействия науки с промышленностью — компания «Ай-ТОР», которая производит и продает интеллектуальные малогабаритные датчики для цифровых электросетей. Такие датчики на порядок меньше и легче традиционного оборудования, и это открывает новые, ранее не доступные возможности использования. Все это стало возможным благодаря применению запатентованных решений, электронных компонентов и новых изоляционных материалов.
Как отметил профессор УрФУ, руководитель проекта Сергей Кокин, в перспективе такие датчики должны стать основой для разворачивания систем цифрового управления электросетями. Они монтируются на линии электропередачи с помощью системы «Канатоход», после чего собирают и обрабатывают данные в режиме реального времени. Это позволяет внедрять прогрессивные системы управления сетями и автоматические системы на основе максимально точных данных. Использование датчиков экономит электроэнергию, равномерно ее распределяя. Ряд таких датчиков уже поступили в продажу.
По словам директора компании «Ай-ТОР» Андрея Медведева, продукты, которые производятся в рамках проекта, уже поставляются по всей территории России, Беларуси и Казахстана. Сейчас в производстве находятся аппараты для объекта в Таджикистане. В общей сложности произведено уже более 3500 аппаратов, которые работают в сетях.
«В ряде случаев с их использованием удается в разы снизить потери электроэнергии. Это приводит к окупаемости проектов внедрения в диапазоне от нескольких месяцев до года, — говорит Андрей Медведев. — В наших планах сделать такие датчики еще меньше, компактнее и дешевле. В перспективе они должны стать технической основой для новых принципов управления высоковольтными сетями. В 2020 году было продано около 1,5 тыс. датчиков, а в этом мы планируем увеличить этот объем на 30–50 %. Уверен, что на глобальном рынке нас также ждет успех. Конкурентов для уровней напряжения 110 кВ у нас нет».
Андрей Медведев подчеркивает, что стоимость датчиков в среднем составляет 100–150% от применяющихся решений. Но если брать общую стоимость реализации проекта инсталляции, то стоимость подобного проекта примерно в 2–2,5 раза дешевле, чем у действующих решений.
Напомним, «АЙ-ТОР» и «Прософт-Системы» являются участниками Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». В мае 2021 года обе компании вошли в число победителей конкурса правительства Свердловской области и получили средства для возмещения части затрат на внедрение в промышленное производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) участникам НОЦ. Всего же в конкурсе победили пять компаний, которые получили от 5 до 25 млн руб.