В Нижней Салде испытали систему из 16& ракетных двигателей на жидком топливе. Фото: Татьяна Андреева.
Сегодня на площадке Научно-исследовательского института машиностроения в Нижней Салде успешно прошел демонстрационный пуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя. Проект реализуется в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы».
На площадке института машиностроения были произведены демонстрационные пуски двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на жидком топливе, которые объединены в единую систему. Кроме того, прошли испытания системы управления и были продемонстрированы фрагменты разрабатываемого топливного бака из композитных материалов. К композитным материалам в аэрокосмической отрасли предъявляются очень высокие требования, и разработки ЮУрГУ этим требованиям соответствуют.
«Хочу выразить огромную благодарность губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, потому что он поверил в этот проект, поддержал его, выделил средства, чтобы финансировать работу, — отмечает проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Южно-Уральского госуниверситета Сергей Ваулин. — Без этого наши усилия имели бы совсем другой результат. Сегодня мы собрали большую команду ученых, испытателей. У нас хороший, спаянный коллектив, уверен, что, двигаясь дальше, мы добьемся больших успехов».
По планам, одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, что обеспечит ее многоразовое использование. Работа над проектом ведется совместно Южно-Уральским государственным университетом, Научно-исследовательским институтом машиностроения (Нижняя Салда), Государственным ракетным центром имени академика В. П. Макеева (Миасс), Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург).
«Это один из основных технологических проектов УМНОЦ как для Челябинской области, так и для всего Урала, — подчеркивает директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров. — Есть очень амбициозные планы по его дальнейшей реализации. Крайне важно успешно провести на базе индустриального партнера огневые испытания данного проекта. Судьба проекта во многом зависит от Роскосмоса, его нужд, потребностей в такой разработке. Уже сейчас четко видно, что уральские ученые в этой сфере обладают компетенциями действительно мирового уровня. Проект реализуется по техническому заданию и руководством „ГРЦ Макеева“, где высоко ценят то, что уже сделано».
Игорь Манжуров выразил уверенность в том, что в перспективе компетенции ученых Уральского федерального университета также будут задействованы в этом проекте.
«В частности, вклад УрФУ может быть в сфере материаловедения — здесь одна из лучших материаловедческих школ в стране. Предстоит большая командная работа, ведь пространство УМНОЦ — это единая платформа и в науке, и в образовании», — добавил директор по развитию УМНОЦ.