Фото: ЮУрГУ
В рамках стратегической сессии для участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ), которая проходит в Екатеринбурге, команда Южно-Уральского государственного университета представила стратегию развития проекта по созданию демонстраторов двигательной установки и систем управления для полностью возвращаемой ракеты-носителя, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые ЮУрГУ работают над проектом по созданию демонстраторов двигательной установки ракетно-космического комплекса, который не имеет аналогов в мире и является одним из основных технологических проектов мирового уровня Уральского НОЦ. Работа над проектом ведется совместно с ГРЦ им. Макеева (г. Миасс) и НИИ МАШ (г. Нижняя Салда).
«Уже достигнуты значительные результаты: нам удалось создать впервые в мире действующий демонстратор многокамерной двигательной установки с центральным телом на топливной паре „спирт-кислород“. Мы ведем разработки в трех направлениях, и двигательное направление, то есть расчетно-теоретическая, опытно-конструкторская и экспериментальная работа — это только одно из них. Конечно, эта работа будет продолжена, и уже в этом году мы планируем провести испытания демонстратора, используя газообразные кислород и водород. Но в работе над этим масштабным проектом мы также занимаемся системами управления с искусственным интеллектом и проводим экономический анализ и создаем образовательные программы для подготовки специалистов», — прокомментировал руководитель проекта Сергей Ваулин, проректор ЮУрГУ по НОЦ и комплексным научно-техническим программам.
Во время стратегической сессии участники команды ЮУрГУ под руководством модераторов из московской школы управления «Сколково» во главе с Борисом Островским провели глубокий анализ проекта по созданию демонстраторов для ракетного двигателя по всем направлениям: разработка системы управления, образовательная часть и обсудили технико-экономическую составляющую проекта.
«Создание ракетного комплекса с новым типом двигательной установки ставит новые задачи для всей космической отрасли. Команда проекта разработала 3 этапа разработки демонстраторов системы управления, — рассказал заведующий научной лабораторией системы управления летательными аппаратами ЮУрГУ Виктор Садов. — На первом этапе планируется создание демонстратора системы управления с двумя степенями свободы (линейное и угловое движение) с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД). На 2 этапе — создание демонстратора системы управления уже с 6 степенями свободы. На 3 этапе будет создан демонстратор системы управления сверхлегкой ракеты-носителя».
Важной частью проекта является разработка концепции системного цифрового образовательного проекта для ракетно-космической отрасли. Директор центра ракетно-космической техники им. академика В. П. Макеева ЮУрГУ Виктор Федоров пояснил, что подготовка специалистов в рамках проекта начинается со школьной скамьи. В ЮУрГУ проводятся летние и зимние школы для студентов и школьников в рамках работы молодежного конструкторского бюро «Астероид». Проектное обучение с 1 курса позволяет вовлечь студентов в активную работу над проектом и подготовить специалиста, который обладает набором умений по созданию технической документации и может принять участие в любом этапе разработки.
Под руководством проектора по учебной работе ЮУрГУ Ирины Савельевой группа определила целевые рынки, спрогнозировала спрос на запуски и определила целевую стоимость пусков и разработала элементы технико-экономической связанности проекта в целом. Анализ показал, что проект окажет существенное влияние на рынок пусков спутников, применяемых в различных отраслях экономики от сельского хозяйства до мониторинга состояния инфраструктуры и навигации.
Благодаря детальной проработке каждого раздела, командой проекты были определены цели и задачи по развитию на ближайшие три года.
Источник: pravmin.gov74.ru