Сотрудники научно-исследовательской лаборатории проблем физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей принимают участие в проекте по созданию демонстратора двигательной установки на компонентах топлива водород-кислород. Все сотрудники лаборатории — молодые ученые и инженеры, которым за год удалось достичь значительных результатов.
Молодежная лаборатория открыта в сентябре 2021 года в ЮУрГУ в рамках национального проекта «Наука и университеты». В ней изучают физико-химические, газодинамические процессы и напряженно-деформированное состояние материалов демонстраторов двигательных установок с центральным телом для реализации проекта Государственного ракетного центра им. академика В. П. Макеева в Уральском НОЦ по созданию полностью многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя.
«Наша лаборатория, где работает 21 сотрудник, оснащена высокотехнологичными рабочими местами для моделирования и расчетов. Все сотрудники лаборатории имеют возможность прямого подключения по информационно-вычислительной сети к суперкомпьютеру ЮУрГУ для ускорения решения сложных задач. Кроме того, организованы три помещения под задачи лаборатории: Центр моделирования и расчетов, Центр исследования материалов при криогенных температурах и Расчетный центр (быстрые расчётные машины, оборудованные системой охлаждения)», — рассказывает руководитель лаборатории Юрий Капелюшин.
Молодежная лаборатория является участником ведущего проекта Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) созданию демонстраторов ракетного двигателя для полностью возвращаемой ракеты-носителя. Работу координируют Государственный ракетный центр им. академика В. П. Макеева и индустриальный партнер УМНОЦ — НИИМаш (г. Нижняя Салда), которые заинтересованы во внедрении результатов исследований и создании двигательной установки с центральным телом на компонентах топлива водород-кислород. В 2022 году сотрудниками лаборатории проведены экспериментальные исследования свойств материала отдельных камер демонстратора на указанных топливных компонентах.
Учеными сформирована математическая модель динамики полета с учетом изменения массово-инерционных и аэродинамических характеристик, предложено использование электронасосной системы подачи топлива на высокотемпературных сверхпроводниках и сформулированы направления дальнейшей работы в данной области. Были проведены экспериментальные исследования по взаимодействию стали с компонентами топлива водород-кислород. Кроме того, предложено использование жаростойких покрытий на поверхности, контактирующей с топливной парой, и рекомендованы дальнейшие исследования в данном направлении. Разрабатываются методы неразрушающего контроля для исследования композитных материалов для создания топливных баков.
«Молодежная лаборатория работает в тесной связи с другими структурными подразделениями ЮУрГУ, участвующими в этом масштабном проекте. На данный момент лаборатория очень важна для получения расчетно-теоретических результатов по взаимодействию материалов с кислородом и водородом, будущих компонентов многоразовой ракеты-носителя. В дальнейшем здесь будут проводиться исследования различных конструкций двигательных установок, которые включают и топливный баки, взаимодействующие с этими топливными компонентами», — подчеркнул проректор ЮУрГУ по НОЦ и КНТП Сергей Ваулин.
За год сотрудники лаборатории опубликовали 12 статей в научных журналах, индексируемых в РИНЦ и SCOPUS, среди них 10 докладов на российских и международных конференциях.
Источник: susu.ru