Автобус, который позволит передвигаться по Крайнему Северу в любых условиях, а также выжить при аварийных ситуациях, создают в рамках УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» ученые ЮУрГУ с коллегами из МГТУ имени Баумана(Москва) и промышленным партнером АО «Автомобильный завод „Урал“» (Миасс). Аналогов такого транспорта сейчас нет, а потому перед разработчиками открываются большие перспективы.
Арктическая зона занимает одну пятую часть территории Российской Федерации. Там проживают больше двух миллионов человек, и они регулярно сталкиваются с транспортными проблемами. Дело в том, что в Арктике используют либо вахтовые автобусы, либо колесные и гусеничные вездеходы. Первые бессильны перед снежными заносами, вторые не обеспечивают необходимую пассажировместимость.
Справиться с этими проблемами должен «Арктический автобус». Новый автобус, разработанный учеными ЮУрГУ, будет способен двигаться по грунтовым дорогам, бездорожью и снежному покрову круглый год, а в экстренных ситуациях обеспечит выживание находящихся внутри людей.
«Автобус нужен для перевозки людей в условиях Крайнего Севера при экстремально холодных температурах, а также для перевозки оборудования. При аварийных ситуациях внутри автобуса возможно полное автономное жизнеобеспечение в течение суток, пока не придет помощь. Кроме того, арктический автобус способен держаться на воде в течение часа, пока проводится эвакуация людей», — рассказал к.т.н., директор НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ Рамиль Закиров.
МГТУ имени Баумана занимается ходовой частью автобуса — важнейшей составляющей, включающей колеса, мост, подвеску, раму и кузов. Под контролем ученых ЮУрГУ находится общая компоновка кабины автобуса — расположение всех основных узлов и агрегатов, полуприцепа и тягача, а также разработка жилого модуля. Кроме того, специалисты южноуральского вуза уже провели экономическое обоснование реализации проекта и маркетинговые исследования. Результаты позволяют продолжить работу.
Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет—2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).