Виктор Кокшаров: «Важнейший вектор развития НОЦ — поддержка и развитие науки». Фото: Илья Сафаров.
Важность практик и механизмов научно-технологической кооперации, сформированных и формирующихся в научно-образовательных центрах (НОЦ), подчеркнули участники дискуссии, состоявшейся на международной выставке и форуме инноваций «Иннопром».
Проектный офис Уральского межрегионального НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) пригласил к участию в панельной сессии коллег — представителей НОЦ «Кузбасс», пермского НОЦ «Рациональное недропользование» и НОЦ «Российская Арктика».
«Важнейший вектор развития НОЦ — поддержка и развитие науки, в том числе создание передовых, перспективных молодежных лабораторий в научных и образовательных организациях-участниках центра, — отметил глава управляющего совета УМНОЦ, ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Особенно значима ориентированность новых лабораторий на новейшие, перспективные фундаментальные прикладные и технологические направления».
Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин подчеркнул, что несмотря на пандемийный год, в регионе-инициаторе создания УМНОЦ по решению губернатора Евгения Куйвашева выделено 100 млн руб. и проведен конкурс проектов, получивших право на финансовую поддержку НИОКР, выбрано пять предприятий-победителей.
Аналогичный инструмент выбрало и правительство Челябинской области, выделив целевое финансирование в размере 70 млн руб. на ключевые проекты УМНОЦ.
Директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров напомнил, что уральский центр сегодня — это 9 академических институтов, 10 университетов и 47 проектов. Среди потенциально прорывных направлений выделяются водородная энергетика, искусственный интеллект, цифровая производственная среда, карбоновая тематика.
«Одно из направлений, усиление которых мы планируем в ближайшее время, — информационные технологии, — пояснил Манжуров. — Очевидно, что трансформация предприятий требует все больше компетенций в теме цифровых двойников и других высокотехнологичных сферах».
Участники — как представители предприятий, так и вузов и академических институтов — отметили положительное влияние НОЦ на подготовку в университетах кадров для промышленности регионов.
«Создание сети центров позволяет поддержать усилия вузов по подготовке выпускников в регионах по конкретным запросам промышленного сектора, в том числе предприятий-участников НОЦ, по сквозным программам магистратуры и аспирантуры, — добавил Манжуров. — Важно, что образовательные программы основаны на тесном взаимодействии университетов с предприятиями-партнерами с использованием индивидуальных образовательных траекторий и проектного обучения».
Дискуссия коснулась как научных тем, так и области образования: в частности, участники поддержали развитие программ обучения в Центре компетенций НОЦ для руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий.
«Необходимо продолжить формирование в центре программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящего звена предприятий-участников НОЦ, в том числе по управлению научно-техническими проектами, цифровым продуктам, проектам цифровой трансформации, прикладному анализу данных», — уверен Виктор Кокшаров.
Развитие компетенций в ключевых отраслях экономики станет важнейшей задачей в работе УМНОЦ. Центр компетенций, созданный в рамках НОЦ в конце 2020 года, ориентирован на выполнение стратегической цели — лидерства России в области создания передовых производственных технологий и новых материалов. Подготовка управленцев и проектных команд в интересах развития приоритетных направлений НОЦ и научно-технологического развития РФ будет ключевым приоритетом Центра развития компетенций. Бренд центра должен стать символом передовых, цифровых, сквозных программ и технологий, которые будут высоко котироваться в глобальном масштабе.
В постоянном режиме проводится диагностика кадровой ситуации на предприятиях, анализ перспективных кадровых потребностей и проектирование программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В фокусе деятельности ЦРК два трека: обучение предприятий и академический трек для сотрудников образовательных и научных организаций. Осенью планируется запуск обучающих программ, которые будут реализованы УрФУ, ЮУрГУ и КГУ, набор слушателей открывается уже летом.
Содержательным фокусом программ станут такие актуальные темы, как управление научными и научно-технологическими проектами и подразделениями, появление новых ролей и компетенций в проектах в ответ на вызовы цифровой трансформации, управление жизненным циклом научно-технологических проектов и продуктов, оценка и эффективное управление рисками, цифровые технологические платформы, проекты цифровой трансформации бизнеса, учет современных подходов к управлению производственными процессами и проектированию продуктов, технологии повышения производительности труда, знания и навыки коммерциализации технологий.
Добавим, что панельная дискуссия «Прорывные проекты научно-образовательных центров как драйвер развития научно-технологической кооперации в приоритетных направлениях стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» состоялась сегодня на «Иннопроме» в Екатеринбурге по инициативе УрФУ.
Уральский федеральный университет — соорганизатор деловой программы выставки «Иннопром–2021», которая 5-8 июля проходит в Екатеринбурге.
«Иннопром» — международная промышленная выставка, проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Выступая одной из ключевых индустриальных выставок, «Иннопром» служит площадкой, где закладываются основы промышленной политики. Около 80 % посетителей выставки — профессиональные покупатели из разных стран, специалисты с промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий. «Иннопром» входит в план основных мероприятий Года науки и технологий.