Члены экспертного совета Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) под председательством президента УрФУ Виктора Кокшарова и академика РАН Николая Мушникова рассмотрели три стратегических проекта Уральского федерального университета по программе «Приоритет-2030» — целью стало расширение взаимодействия и возможностей формирования и реализации проектов с участниками центра по внедрению технологий.
Так, коллектив из 147 ученых УрФУ, 97 из которых нет 39 лет, работает над стратегическим технологическим проектом по замыканию ядерного топливного цикла и функциональным материалам для атомной промышленности под задачи госкорпорации «Росатом», а инженерный центр вуза разрабатывает модельный ряд дизельных и газовых двигателей для «Камаза» и СТМ.
Кроме того, в научно-образовательном и инновационном центре химико-фармацевтических технологий УрФУ выполнены доклинические испытания препарата для профилактики и терапии осложнений сахарного диабета. Цель разработать оригинальные лекарства ставят перед собой участники стратегического технологического проекта «Фармпрепараты, технологии и материалы для здоровьесбережения» (одновременно с выпуском не менее 250 инженеров в год).
«Очевидно, что для повышения результативности региональных программ научно-технологического развития необходимо объединить усилия НОЦ и проектов развития университетов и научных организаций, таких как ПИШ, „Приоритет-2030“ и других, — считает директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров. — Уверен, что практика даст положительные результаты для развития стратегических проектов УрФУ, а кроме того, даст всем 94 участникам нашего центра возможность познакомиться с работой исследовательских коллективов университетов, выстроить новые связи между представителями индустрии и науки».
Манжуров также выразил надежду, что инициатива УрФУ как представителя Свердловской области получит продолжение для университетов двух других регионов, входящих в УМНОЦ, — Челябинской и Курганской областей.
«Наша важнейшая задача — всесторонняя интеграция, развитие внутренней и внешней экспертизы проектов, реализация совместных высокоуровневым проектов промышленных партнеров, вузов и институтов РАН, особенно в части достижения технологического лидерства страны», — подчеркнул руководитель центра.
Справка
УМНОЦ объединяет усилия 69 предприятий, 11 вузов Свердловской, Челябинской и Курганской области и девяти институтов УрО РАН с целью научно-производственной кооперации для реализации исследовательских проектов и подготовки специалистов для аэрокосмической сферы, новых материалов, энергетики и транспорта.
Дмитрий Бенеманский